Entretenir sa machine à café professionnelle
Fournir le meilleur café à vos clients, c’est garantir une parfaite harmonie entre la qualité du café torréfié et les réglages matériels (machine et moulin). Alors, pour une extraction et une restitution optimale dans la tasse, voici comment entretenir sa machine à café professionnelle.
Pourquoi entretenir sa machine à café professionnelle tous les jours ?
À chaque extraction de votre machine à expresso professionnelle, des particules présentes dans l’huile aromatique du café se libèrent. Elles viennent se coller à la douchette, aux joints et vont s’infiltrer dans les conduits. Sans un entretien quotidien de votre machine à café professionnelle, ces résidus développeront un goût rance et peu savoureux à vos expressos.
5 étapes pour bien entretenir sa machine à café professionnelle
Avec ces astuces, vous prendrez soin de tout votre ensemble café, pour la meilleure restitution possible.
La carrosserie
Une éponge légèrement savonneuse éliminera les tâches éventuelles de vos parois extérieures.
Et pour une brillance parfaite de votre carrosserie, utilisez un chiffon microfibre imbibé d’eau chaude. Cet entretien doit se faire tous les jours.
Porte-filtre et paniers
Nettoyage en profondeur, dans de l’eau très chaude (> 70°C) avec du Puly Caff pendant 30 minutes. Ce bain nettoyant est à réaliser chaque semaine.
Buse et lance-vapeur
Pour réaliser les meilleurs cappucinos, entretenez votre buse vapeur chaque semaine.
- Si le lance-vapeur est fixé à votre machine à café professionnelle, l’entretien se fait à l’aide d’un détergent dilué dans un pichet d’eau.
- Plongez l’extrémité de la buse dans la solution puis ouvrez et fermez le robinet 7 fois de suite.
- Le lance vapeur va alors aspirer légèrement le détergent et éliminer les résidus de lait présents dans le conduit.
- Enfin pour rincer, effectuez enfin la même manipulation, sans détergent.
Entretien du groupe café
Pour éliminer les résidus du café, lancez une extraction à vide sans le porte-filtre puis brossez les joints. À effectuer tous les jours.
Le rétro-lavage
Un rétro-lavage (ou backflusing) est à effectuer tous les soirs à la fin de votre service. 3 étapes :
- Placez 3 grammes de détergent spécifique dans un filtre aveugle, à mettre dans le porte-filtre. Percutez-le sur la machine et lancez 5 cycles de lavage de 10 secondes chacun.
- Retirez le porte-filtre, le filtre aveugle et nettoyez-les grâce aux nettoyants spécialisés.
- Effectuez enfin deux purges du groupe d’extraction, pour éliminer le détergent et pour rincer le groupe café.
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