Café Chapuis, la torréfaction traditionnelle comme seule ligne de conduite
Depuis notre création en 1945, la qualité café demeure notre principale préoccupation. Notre maison de torréfaction traditionnelle souhaite par dessus tout préserver ses méthodes de travail et son savoir-faire traditionnel, pour conserver la force des arômes complexes et authentiques du café.
Dans cet article, découvrez tous nos secrets de torréfaction, au nom du goût et de la qualité du café.
Nos méthodes de torréfaction traditionnelles pour révéler les arômes du café
La torréfaction traditionnelle est un processus complexe, et minutieux. Elle s’accomplit sous notre œil expert. Sa patience et son savoir-faire vont véritablement révéler le grain et sublimer le café.
La “torréfaction à l’ancienne” que nous pratiquons est une opération délicate qui exige un savoir-faire très précis. Nous misons sur une méthode de torréfaction dite robe de moine, qui privilégie les arômes et le caractère de nos produits. Elle consiste en une torréfaction lente, pendant 20 minutes, à une température comprise entre 190°C et 205°C.
Avec la torréfaction, les grains verts du café vont prendre du volume et brunir au contact de la chaleur. Cette dernière va également provoquer ce que nous appelons la réaction de Maillard. Le sucre et l’eau contenus dans le grain de café se caramélisent pendant la cuisson. Cette pression exercée et cette réaction vont ainsi libérer les substances aromatiques présentes dans les grains de café et permettre d’obtenir un café torréfié de qualité aux arômes incroyables.
Où trouver nos produits ?
Nos gammes de produits, conçues de manière traditionnelle et locale, sont à retrouver dans les circuits de distribution suivants :
- L’ensemble des enseignes de la grande distribution en région Auvergne Rhône-Alpes
- Enseignes spécialisées et magasins bio partout en France.
N’hésitez-pas à nous contacter pour connaître la liste précise des magasins qui vendent nos produits !