Mousse au café et chocolat blanc
Plongez dans un univers de douceur et de caractère avec notre mousse au café et chocolat blanc. Un mariage parfait entre la gourmandise sucrée et l’intensité aromatique d’un pur Arabica du Brésil. Parfaite pour terminer un repas sur une note raffinée et légère, elle saura ravir les amateurs de café autant que les amoureux de desserts délicats. Préparez-vous à succomber !
Pour 4 personnes
20 minutes de préparation
4h de repos (minimum)
Matériel
- Balance
- Cafetière ou machine à café
- Planche à découper
- Couteau
- Casserole
- Saladier x3
- Batteur électrique
- Maryse
- Verrines
Ingrédients
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 3 œufs
- 150 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 1 espresso (30 ml)
- 1 pincée de sel
- Facultatif : quelques grains de café ou copeaux de chocolat pour la décoration
*Nous vous recommandons de choisir notre pur Arabica Mogiana du Brésil, un café harmonieux et gourmand aux notes de noisettes et de praliné.
Préparation de la mousse au café et chocolat blanc
- Faites couler l’espresso et réservez.
- Coupez le chocolat blanc et petits morceaux puis faites-le fondre au bain-marie. Réservez.
- Versez l’espresso dans le chocolat fondu. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène et laissez refroidir quelques minutes.
- Versez la crème liquide dans un bol très froid puis montez-la en chantilly. Réservez au frais.
- Lorsque le mélange chocolat blanc-café est à température ambiante, ajoutez les jaunes d’œufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Ajoutez la crème fouettée dans l’appareil chocolat blanc-café, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas casser la texture.
- Incorporez ensuite les blancs en neige en trois fois, en répétant le même geste.
- Répartissez la mousse au café et chocolat blanc dans vos verrines.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).
- Avant de servir, décorez avec quelques grains de café, des copeaux de chocolat blanc ou une fine couche de cacao pour apporter un joli contraste.
Notre conseil gourmand : Pour plus de rondeur, vous pouvez ajouter une pointe de vanille en poudre dans la chantilly avant de la monter.
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