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Saumon mariné au café pour les fêtes de fin d’année


C’est bientôt les fêtes et vous manquez d’idées pour régaler vos invités ? Impressionnez-les avec la recette de saumon mariné au café signée Cafés Chapuis. Un plat élégant aux saveurs asiatiques, étonnamment simple à réaliser.

Pour 6 personnes
20 minutes de préparation
8h de repos

Image générée par l’IA


Matériel

  • Bol
  • Poêle
  • Plat à gratin
  • Pinceau
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Film alimentaire


Ingrédients

  • 800 grammes de filet de saumon désarêté
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 30 cl de café Moka Yrgacheffe
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 60 grammes de cacahuètes grillées
  • Coriandre (facultatif)
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • Huile de coco


Ce café d’Éthiopie possède des notes acidulées de fruits de la passion qui apporteront de la fraîcheur à la marinade.


Préparation du saumon mariné


  1. Faites couler le café puis réservez.
  2. Rincez puis ciselez la coriandre. Réservez.
  3. Épluchez la gousse d’ail et le gingembre et pressez-les.
  4. Une fois refroidi, versez le café dans un bol. Ajoutez la sauce soja, le miel, l’huile de sésame, le jus de citron, l’ail pressé, le poivre et le piment d’Espelette. Réservez.
  5. Coupez les filets de saumon en larges cubes et déposez-les dans un plat en verre. Versez la marinade dessus et prenant soin d’imbiber chaque face. Couvrez à l’aide de film alimentaire et laissez mariner au moins 8h au réfrigérateur.
  6. Lorsque le temps s’est écoulé, versez de l’huile de coco dans une poêle et ajoutez le saumon avec la moitié de la marinade.
  7. Faites-le revenir à feu vif puis retirez-le du feu.
  8. Versez le reste de la marinade dans la poêle et déglacez pendant quelques secondes.
  9. Servez le saumon immédiatement avec la sauce chaude, du riz blanc, quelques cacahuètes grillées et de la coriandre ciselée.