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Flan pâtissier vanille et café : la meilleure recette


Aujourd’hui, on concocte un flan. Mais pas n’importe lequel ! Un flan pâtissier vanille et café. Ça peut surprendre et pourtant, l’essayer c’est l’adopter. Ici, on joue la carte du 100% fait maison avec une délicieuse pâte brisée préparée minute et une généreuse garniture. C’est parti pour la recette !

Pour 6-8 personnes
30 minutes de préparation
45 minutes de cuisson


Matériel

  • Four
  • Moule à gâteau amovible ø22 cm
  • Planche à découper
  • Saladier
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier sulfurisé


Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre froid
  • 50 grammes de sucre
  • +/- 8 cl d’eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil à flan

  • 4 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 7 cl d’espresso (1 tasse)
  • 2 gousses de vanille
  • 120 grammes de sucre blond
  • 90 grammes de fécule de maïs

Nos spécialistes vous conseillent vivement le café SHB du Costa Rica. C’est un pur Arabica de la région de Tarrazù, à la fois doux et gourmand.


Préparation du flan pâtissier vanille café

  1. Coupez le beurre en petits cubes. Réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Incorporez le beurre au mélange de farine puis frottez les ingrédients entre vos mains pour « sabler » la pâte.
  4. Lorsque la pâte est sableuse, versez progressivement l’eau froide. Mélangez la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients s’agglomèrent et forment une boule lisse.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 3-4 mm d’épaisseur puis placez-la dans le moule recouvert de papier sulfurisé en épousant bien les bords.
  6. Placez le moule au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, préparez l’appareil à flan.
  7. Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  8. Faites couler le café et réservez.
  9. Égrainez les gousses de vanille.
  10. Dans une casserole, versez le lait avec la moitié du sucre, le café, les graines et les gousses de vanille. Faites chauffer pendant quelques minutes.
  11. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec le restant de sucre puis la fécule de maïs.
  12. Lorsque le lait est chaud (sans bouillir), versez-le sur l’appareil aux œufs en fouettant d’un geste vif.
  13. Remettez le tout dans la casserole en remuant continuellement pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  14. Retirez les gousses de vanille sans vous brûler puis débarrassez l’appareil à flan dans le moule, sur la pâte brisée.
  15. Enfournez pendant 45 minutes environ, selon la puissance de votre four. Le flan pâtissier vanille et café est prêt lorsqu’il est bien gonflé et joliment doré à la surface.
  16. Laissez-le refroidir avant de démouler et de vous régaler !


Ce dessert surprenant est idéal pour un après-midi détente en terrasse à profiter des premiers rayons du soleil. Accompagnez ce flan d’une tasse de Casacara pour vous désaltérer et profiter de tous les arômes du café.


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