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Gâteau au café et aux noix : le Grenoblois

Goûtez au café autrement avec ce gâteau au café et aux noix absolument irrésistible : le Grenoblois. Préparé avec de délicieuses noix de Grenoble et un pur Arabica du Brésil aux notes pralinées, il saura sans nul doute combler votre gourmandise. Ultra moelleux, riche et généreux, ce gâteau de caractère ne vous laissera pas indifférents. À vous de jouer !

Pour 1 gâteau
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson

Matériel

  • Moule amovible de 20 cm
  • Four
  • Fouet (électrique de préférence)
  • Maryse
  • 2 saladiers
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé

Ingrédients

  • 250 grammes de poudre de noix
  • 5 œufs
  • 150 grammes de sucre roux
  • 2 tasses d’espresso Santos Mogiana
  • 100 grammes de Maïzena
  • 150 grammes de sucre glace
  • Quelques cerneaux de noix pour la décoration
  • 1 pincée de sel
  • 10 grammes de beurre

Préparation de notre gâteau au café et aux noix

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Faites couler vos espressos et réservez.
  3. Beurrez et farinez votre moule amovible et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réservez.
  4. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs dans 2 saladiers distincts.
  5. Fouettez les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  6. Ajoutez 1 tasse d’espresso refroidi puis la Maïzena et fouettez de nouveau quelques secondes.
  7. Incorporez progressivement la poudre de noix avec la maryse puis réservez.
  8. Montez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.
  9. Lorsqu’ils sont prêts, incorporez-les délicatement dans la préparation aux noix.
  10. Versez l’appareil dans le moule puis enfournez environ 40 minutes.
  11. Laissez le gâteau au café refroidir avant de le démouler.
  12. Avant de servir, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 3 à 4 cuillères à soupe de votre espresso restant (selon la texture souhaitée).
  13. Lorsque vous obtenez une texture homogène et soyeuse, déposez le glaçage sur le gâteau en lissant le tout à l’aide de la maryse.
  14. Finissez en décorant le gâteau au café avec de beaux cerneaux de noix et régalez-vous !

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