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Muffins au chocolat et au café

Si vous êtes amateur de chocolat et de café, cette recette est faite pour vous. Imaginez : l’alliance parfaite entre la richesse d’un chocolat fondant et l’intensité d’un espresso fraîchement infusé, le tout dans un petit gâteau ultra moelleux. N’attendez plus pour faire une pause et déguster ces délicieux muffins au chocolat !

Pour 12 muffins
10 minutes de préparation
20 minutes de cuisson

Matériel

  • Four
  • Moule à muffin
  • Caissettes en papier pour moule à muffin
  • Saladier
  • Passoire fine ou tamis
  • Fouet
  • Spatule
  • Machine à café

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de sucre blond
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d’huile végétale neutre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 ml d’espresso (environ 2 tasses)
  • 150 grammes de chocolat noir
  • Sel

Pour le café, nous vous conseillons notre pur arabica SHB du Costa Rica. Avec ses notes gourmandes de caramel, de miel et de sucre de canne, c’est un café très suave, parfait pour accompagner du chocolat.

Préparation des muffins au chocolat et au café

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites couler vos espressos et réservez.
  3. Sur une planche, découpez le chocolat en gros morceaux et réservez.
  4. Placez les caissettes en papier dans vos moules à muffins.
  5. Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
  6. Dans un second saladier, fouettez les œufs avec le lait, l’huile, l’extrait de vanille et l’espresso refroidi. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  7. Versez l’appareil humide dans le saladier contenant les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, mélangez doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient juste incorporés. Ajoutez ensuite les morceaux de chocolat et mélangez brièvement.
  8. Répartissez la pâte équitablement dans les moules à muffins, en les remplissant aux trois quarts.
  9. Enfournez les muffins au chocolat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 18 à 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent au centre d’un muffin : s’il ressort propre ou avec quelques miettes, ils sont prêts !

Ces muffins au chocolat se dégustent du petit-déjeuner jusqu’au diner, accompagné d’un café latte au lait de coco par exemple. Régalez-vous !

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