Gâteau marbré vanille-café : un duo savoureux
Le gâteau marbré est, pour beaucoup d’entre nous, un merveilleux souvenir d’enfance. Léger et moelleux à souhait, il fait chavirer le cœur des petits avec ses jolies zébrures. Aujourd’hui, on twiste la recette classique pour plaire aux plus grands en concoctant une version aux saveurs de vanille et de café. C’est parti pour la préparation !
Pour 6 personnes
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Moule à gâteau
- 2 saladiers
- Cuillère en bois
- Fouet
- Couteau
Ingrédients
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de sucre blond
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 50 ml de lait
- 1 espresso
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Avec ses notes subtiles de cacao, notre pur arabica du Guatemala sera parfait pour réaliser ce gâteau marbré.
Étapes de préparation du gâteau marbré
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites couler votre espresso et réservez.
- Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
- Dans un saladier, mélangez le beurre tiédi avec le sucre.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes dans l’appareil précédent et faites mousser le tout à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez le lait, la farine et la levure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte à gâteau.
- Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier.
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines à l’aide du dos d’un couteau et déposez-les dans le premier saladier.
- Dans le second, versez l’espresso et mélangez.
- Versez vos pâtes dans un moule a gâteau beurré et fariné, en prenant soin d’alterner une couche après l’autre : une couche de pâte vanillée puis une couche de pâte caféinée et ainsi de suite.
- Enfournez pour 40 minutes et régalez-vous !
Pour le petit-déjeuner, le goûter ou en dessert, ce gâteau marbré est tout simplement irrésistible.