Gâteau au thé et au citron ultra moelleux
Un gâteau au thé ? Vous avez bien lu ! Moelleuse et parfumée, cette gourmandise est parfaite pour le dessert ou le goûter. Le glaçage final au citron apporte une touche d’acidité particulièrement savoureuse. Testez par vous-même !
Pour 6 personnes
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
2h de repos
Matériel
- Four
- Moule à gâteau
- Saladier
- Bol
- Cuillère en bois
- Presse-agrume
Ingrédients
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de sucre roux
- 10 cl d’huile neutre
- 3 œufs
- 1 citron
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de thé noir au zeste de citron
- Pincée de sel
Ce thé est parfait pour apporter de la fraicheur et une pointe d’acidité au gâteau.
Pour le glaçage :
- 100 grammes de sucre glace
- 1 citron
Étapes de préparation du gâteau au thé et au citron
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pressez votre citron pour en extraire le jus et réservez.
- Faites chauffer le lait quelques minutes sans le faire bouillir. Lorsqu’il est chaud, ajoutez le thé et laissez infuser 10 minutes.
- Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure chimique, le sucre roux et la pincée de sel. Réservez.
- Dans un bol, fouettez les œufs en omelette. Ajoutez l’huile, le jus de citron et son zeste puis mélangez à nouveau. Réservez.
- Filtrez le lait infusé pour retirer le thé.
- Versez l’appareil aux œufs dans la farine et mélangez. Ajoutez progressivement le lait filtré jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
- Déposez la pâte à gâteau dans un moule beurré et fariné puis enfournez pour 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage. Pressez le citron pour en extraire le jus puis mélangez-le au sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse et lisse. Ajoutez un peu de zeste si vous le souhaitez. Réservez.
- Laissez le gâteau refroidir à la sortie du four puis répartissez équitablement le glaçage sur toute sa surface.
- Laissez reposer 1h pour permettre au glaçage de durcir et d’imprégner sa saveur.
Régalez-vous !