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Gâteau au thé et au citron ultra moelleux


Un gâteau au thé ? Vous avez bien lu ! Moelleuse et parfumée, cette gourmandise est parfaite pour le dessert ou le goûter. Le glaçage final au citron apporte une touche d’acidité particulièrement savoureuse. Testez par vous-même !

Pour 6 personnes
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson

2h de repos

Matériel

  • Four
  • Moule à gâteau
  • Saladier
  • Bol
  • Cuillère en bois
  • Presse-agrume

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 grammes de sucre roux
  • 10 cl d’huile neutre
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de thé noir au zeste de citron
  • Pincée de sel

Ce thé est parfait pour apporter de la fraicheur et une pointe d’acidité au gâteau.

Pour le glaçage :

  • 100 grammes de sucre glace
  • 1 citron


Étapes de préparation du gâteau au thé et au citron

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pressez votre citron pour en extraire le jus et réservez.
  3. Faites chauffer le lait quelques minutes sans le faire bouillir. Lorsqu’il est chaud, ajoutez le thé et laissez infuser 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure chimique, le sucre roux et la pincée de sel. Réservez.
  5. Dans un bol, fouettez les œufs en omelette. Ajoutez l’huile, le jus de citron et son zeste puis mélangez à nouveau. Réservez.
  6. Filtrez le lait infusé pour retirer le thé.
  7. Versez l’appareil aux œufs dans la farine et mélangez. Ajoutez progressivement le lait filtré jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
  8. Déposez la pâte à gâteau dans un moule beurré et fariné puis enfournez pour 40 minutes.
  9. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Pressez le citron pour en extraire le jus puis mélangez-le au sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse et lisse. Ajoutez un peu de zeste si vous le souhaitez. Réservez.
  10. Laissez le gâteau refroidir à la sortie du four puis répartissez équitablement le glaçage sur toute sa surface.
  11. Laissez reposer 1h pour permettre au glaçage de durcir et d’imprégner sa saveur.

Régalez-vous !

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