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Thé ou infusion : quelles différences ?

Après avoir clarifié les différences entre la théine et la caféine, les Cafés Chapuis se sont penchés sur celles qui existent entre le thé et l’infusion. Pourtant bien distincts, ces deux termes sont souvent confondus. Nous faisons le point sur le sujet dans cet article.

Le thé : une infusion de feuilles de théier

Le thé est une boisson qui s’obtient par infusion de feuilles de théier, un petit arbre qui appartient à la famille des camélias. Il pousse dans différentes régions du monde telles que l’Asie, l’Afrique ou encore l’Amérique du Sud. Ainsi, on retrouve du thé provenant de Chine, du Vietnam, du Rwanda ou même du Brésil.

Les feuilles de thé possèdent de la théine, également appelée caféine, une molécule présente dans le thé comme dans le café. Si elle est totalement biodisponible dans le café, c’est-à-dire qu’elle pénètre directement dans le sang et stimule rapidement le corps, l’assimilation de la caféine est ralentie dans le cas d’une consommation de thé en raison de la présence de tanins et de théanine. Les effets stimulants du thé sont donc plus progressifs.

Selon le degré d’oxydation et les techniques de chauffage post-récolte, les feuilles de thé n’ont pas toujours la même couleur. On parle alors de thé vert ou de thé noir mais il existe également du thé blanc ou encore du thé Oolong.

Propriétés antioxydantes, amélioration des troubles digestifs, de la santé cardiaque et bucco-dentaire … la liste des bienfaits du thé est longue et non exhaustive.

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L’infusion : une méthode de préparation

Spoiler alert : l’infusion n’est pas une boisson.

En réalité, il s’agit d’une méthode de préparation qui consiste à verser de l’eau frémissante sur des extraits de plantes, fleurs ou fruits frais ou séchés. L’objectif est d’en extraire les meilleures vertus. Ainsi, on retrouve un nombre quasi illimité d’infusions telles que celles à base de menthe poivrée, de feuilles de muriers, de sauge, de lavande, de tilleul ou encore de verveine.

Généralement, l’infusion de plantes naturelles requiert entre 5 et 15 minutes. Ce temps permet aux plantes de libérer tous leurs bienfaits, leurs arômes et leurs composés actifs.

Et la tisane dans tout ça ?

La tisane désigne la boisson obtenue par infusion de plantes naturelles. Cependant, elle peut également s’obtenir à l’issue de deux autres méthodes : la décoction et la macération.

  • Contrairement à l’infusion, la technique de décoction n’utilise pas d’eau frémissante mais de l’eau bouillante. Les plantes sont versées directement dedans et l’ébullition est maintenue pendant une dizaine de minutes. C’est une méthode moins douce que l’infusion mais qui permet de réaliser des tisanes à base d’écorces, de racines ou de feuilles dures.
  • La macération, quant à elle, consiste à laisser macérer les plantes dans de l’eau froide pendant 30 minutes à 12 heures. Cette technique est employée pour éviter que la chaleur ne détruise les principes actifs des plantes utilisées.

Puisqu’elles sont composées de plantes naturelles, les tisanes ont la particularité d’être dépourvues de théine. Elles peuvent donc être consommées tout au long de la journée sans effet stimulant.

Chez Cafés Chapuis, nous proposons de nombreuses infusions à la vente, en vrac ou en sachet, pour régaler tous les palais.