Glace au café maison : une recette parfaite pour l’été
Par ces fortes chaleurs, la glace reste une amie fidèle pour nous rafraichir tout en gourmandise. Si la vanille et le chocolat sont en tête du classement des parfums préférés des français, nous sommes convaincus que notre glace au café maison peut rejoindre le podium. À vous de juger !
Recette de la glace au café maison
Pour 1kg de glace
Matériel :
- Sorbetière
- Casserole
- Fouet
- Saladier
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème liquide 30% MG
- 150 g de sucre muscovado
- 3 tasses d’expresso
- 4 jaunes d’œufs
Le café Tarrazù du Costa Rica possède un goût subtil de chocolat et de caramel qui sera parfait pour cette glace au café maison. Ces arômes seront d’autant plus mis en valeur par l’utilisation du sucre muscovado, riche en saveur.
Préparation de la glace
- Faites couler 3 expresso et réservez.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Dans un saladier, déposez les jaunes d’œufs et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez-y le lait tiède, la crème et le café.
- Remettez le mélange au café sur le feu et faites chauffer quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture nappante.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 8h.
- Faites turbiner la glace dans votre sorbetière pendant une vingtaine de minutes puis déposez-là dans un bac prévu à cet effet.
- Placez la glace quelques heures au congélateur pour que celle-ci se solidifie avant la dégustation.
Cette glace au café maison peut également être réalisée sans sorbetière. Pour cela, sortez la glace du congélateur toutes les 30 minutes pour la remuer jusqu’à ce qu’elle obtienne la texture souhaitée. Cela peut durer entre 2 et 4 heures.