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Quels sont les bienfaits du thé vert ?


Après vous avoir présenté les atouts du thé noir, nous souhaitions aborder les bienfaits du thé vert. Rempli de vertus pour l’organisme, le thé vert est un allié de taille pour préserver sa santé.

Le thé vert est riche en antioxydants


quelqu'un verse du thé vert dans une tasse

Les antioxydants sont des molécules naturellement présentes dans certains aliments qui aident à préserver le bon fonctionnement de l’organisme. Comme leur nom l’indique, ils luttent contre l’oxydation provoquée par les radicaux libres.

À l’instar du thé noir et du café, le thé vert regorge d’antioxydants. D’après l’ANSES, une tasse de thé vert contient près de 400 mg de polyphénols, lesquels sont majoritairement des catéchines. En comparaison, 100g de fraises (les fruits les plus riches en polyphénols) en contiennent 260 mg.

Comme nous allons le voir, ces antioxydants jouent un rôle essentiel sur l’amélioration de la digestion, le bon fonctionnement cérébral et la préservation des cellules.


Les bienfaits du thé vert sur la digestion


Boire du thé vert est très indiqué en cas de troubles digestifs.

Tout d’abord, la consommation du thé vert accélère le processus d’élimination des déchets.

De plus, le thé vert est riche en flavonoïdes, en tanins, en vitamines et en acides aminés. Ces substances étant absorbées par le système digestif, elles permettent de maintenir un bon équilibre de la flore intestinale.

Combiné aux vertus du gingembre, notre thé vert bio au gingembre-matcha est un cocktail bien-être pour votre ventre.


Boire du thé vert améliore les fonctions cérébrales


Sur la liste des nombreux bienfaits du thé vert, on note également les vertus qu’il possède pour le cerveau.

En effet, boire du thé vert stimule la mémoire et les connexions neuronales. Cela dû à la présence de caféine, également appelée théine, un alcaloïde de la famille des méthylxantines.


femme buvant du thé vert


Le thé vert possède également de l’EGCG (épigallocatéchine gallate), un polyphénol puissant qui protégerait le fonctionnement cérébral.

Suite à leur étude, des chercheurs de la Tufts University (Massachusetts, USA) ont établi un lien entre les catéchines présentes dans le thé vert et le ralentissement de la maladie d’Alzheimer.


La peau est préservée grâce à la consommation de thé vert


La préservation des cellules de la peau compte également parmi les multiples bienfaits du thé vert.

Grâce à sa teneur en vitamine E et à ses fameux antioxydants, le thé vert est un atout de taille contre le vieillissement prématuré.

Pour protéger l’élasticité naturelle de votre peau, vous n’avez plus qu’à boire une tasse de thé vert ! Au jasmin, à la menthe ou aux agrumes, vous avez l’embarras du choix chez Cafés Chapuis.


Comment boire son thé vert pour bénéficier de ses bienfaits ?


Pour bénéficier de la totalité des bienfaits du thé vert, il est important de respecter les exigences de températures et les conseils de consommation.

En effet, une surconsommation peut notamment s’avérer néfaste pour les personnes anémiques puisque les tanins présents dans le thé vert réduise l’absorption du fer.

Aussi, pour profiter de toutes les vertus de votre boisson, voici nos conseils :

  • Infusez votre thé dans une eau chaude et non bouillante (80°C)
  • Respectez le temps d’infusion (3 min en moyenne pour le thé vert)
  • Variez les plaisirs ! Matcha, Sencha, Gunpowder… il existe du thé vert pour tous les palais et toutes les occasions !


Matcha latte dans une tasse blanche sur une table


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