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pain d'épices au café

Pain d’épices au café

Un pain d’épices bien réalisé est la promesse d’un goûter aux saveurs uniques. En incorporant un bon café bien corsé, vous rehaussez le caractère de la préparation. Et diffusez une délicieuse odeur à la maison.

Découvrez la recette.

Recette pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 100 ml de lait écrémé
  • 50 ml de café corsé
  • 90 g de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 80 g de sucre brun
  • 180 g de miel liquide
  • 1 œuf
  • 75 g de blé
  • 75 g de farine de seigle ou complète
  • Une pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de quatre épices (cannelle, muscade, clou de girofle, gingembre)
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
  • 20 g de sucre complet type Muscovado ou de sucre roux

N.B. Pour préparer votre pain d’épices, nous vous conseillons d’utiliser un café fort et de qualité. Par exemple, notre classique tradition avec un peu de robusta sera parfait pour la recette 😉

Préparer votre pain d’épices au café

  1. Faites infuser les clous de girofle dans le mélange de lait et café chauds.
  2. Préchauffez le four à 170°C en cuisson traditionnelle.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre, le miel et le sucre brun. Laissez revenir à température ambiante. Ajoutez ensuite l’œuf battu puis mélangez.
  4. Dans un récipient à part, mélangez les farines, la cannelle, le bicarbonate, la fleur de sel, le Muscovado et les quatre épices.
  5. Incorporez le premier mélange (sucre brun, miel, beurre) à la préparation. Délayez petit à petit avec le lait et le café.
  6. Laissez la pâte reposer pendant environ 1h au réfrigérateur. (Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle permet de rendre votre pain d’épices au café encore plus moelleux et fondant !)
  7. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 40 minutes.
  8. Laissez refroidir le pain d’épices quelques instants avant de le démouler.
  9. Servez et dégustez.
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