Aprocacerchil : producteurs de café engagés
L’association des producteurs de cafés certifiés de Chuiquilera, « Aprocacerchil SA » a vu le jour en 2010, dans l’Ouest du Honduras. Elle regroupe actuellement plus d’une centaine de producteurs de café engagés dont la volonté commune s’inscrit dans une démarche écoresponsable.
Des producteurs de café tournés vers l’avenir
Constituée de 9 membres en 2010, l’association Aprocacerchil s’est rapidement développée au fil des ans. Elle compte actuellement 176 producteurs (dont 29 femmes) et dispose de 612 hectares de production. Ces espaces se situent principalement dans les régions de Copan et Corquin.
Depuis sa création, l’association a produit 25 000 sacs de 69kg de café.
Cette union de producteurs est issue d’une volonté accrue et d’un besoin urgent d’améliorer les conditions environnementales, sociales et économiques des membres qui la composent.
Pour répondre à cette problématique, l’association a mis en place un système de production de café orienté vers le long terme qui respecte les producteurs et la nature.
- Pour commencer, l’association fournit uniquement des engrais biologiques aux cultivateurs.
- Concernant le traitement du café, les cerises sont traitées par voie humide et les grains sont ensuite séchés à l’aide d’un procédé mécanique.
- Au terme de la production, un plan de négociation est établi avec les acheteurs et les exportateurs locaux/internationaux pour accorder une juste rémunération aux producteurs.
Ce système augmente la productivité, le rendement mais également le profit. Il favorise la récurrence des relations d’affaires et assure de facto une meilleure stabilité aux producteurs.
Certifications et labels : la qualité récompensée
La démarche écoresponsable est au cœur du fonctionnement d’Aprocacerchil. Toutefois, elle n’existe pas au dépend de la qualité, bien au contraire.
En effet, leur café dispose aujourd’hui de 4 labels et certifications :
- FairTrade : label de commerce équitable mondialement connu, il assure une juste rémunération pour les producteurs.
- RainForest Alliance : cette certification s’engage pour la durabilité sociale, économique et environnementale dans la fabrication des produits.
- UTZ : ce programme permet aux agriculteurs de bénéficier de meilleures conditions de travail tout en améliorant l’impact environnemental de leurs activités.
- USDA Organic : ce label garantit que les produits ont été fabriqués dans le respect de la nature, de la biodiversité, de l’agriculteur et de sa culture.
Ces distinctions témoignent de la haute qualité des produits. Elles récompensent également les efforts que les producteurs locaux fournissent au quotidien.
Aujourd’hui, nous sommes fiers de travailler avec l’association Aprocacerchil. Notre café bio équitable Honduras est un pur Arabica qui provient de leurs productions.
Pour en savoir davantage et déguster nos cafés d’Amérique, consultez notre boutique !