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Projet Torogoz : les Cafés Chapuis s’engagent

En 2022, nous nous sommes engagés dans le projet Torogoz aux côtés des autres adhérents du groupement Émeraude. Ce projet vise à mettre en lumière la culture et l’appellation du « Café Cacahuatique« , un café d’exception issu du département de Morazàn au Salvador.

A travers notre participation, nous souhaitons soutenir les producteurs de ce café pour améliorer la qualité de leur produit au fil des ans et, de facto, leurs conditions de travail.

Retour sur cette belle aventure qui ne fait que commencer.

Naissance du projet Torogoz

Valoriser un terroir d’exception

La République du Salvador est un pays d’Amérique centrale situé sur les somptueuses rives de l’océan pacifique.

Célèbre pour ses plages, il dispose également de terres exceptionnelles pour la production de café. Parmi elles, on recense la chaine de montagnes Cacahuatique qui couvre une partie des départements de San Miguel et Morazàn. Le café éponyme y pousse à plus de 1600 mètres d’altitude.

Département du Morazàn

A l’heure actuelle, seuls 4% de la production nationale de café du Salavador proviennent de cette zone. La rareté de ce café en fait un produit de grande qualité, empreint d’une forte histoire locale.

Afin de mettre en lumière et dynamiser sa région de production, l’agence Belco a alors donné naissance au projet Torogoz.

Réflexion autour du nom

Depuis 1999, le Torogoz est l’oiseau national du Salvador. Il possède un plumage coloré singulier et se nourrit principalement d’insectes, de fruits et de petits reptiles. Essentiel à l’équilibre des forêts et des plantations de café, la dénomination du projet rend hommage à cet oiseau merveilleux.

projet torogoz
Le chant du Torogoz résonne comme un emblème dans les plantations de café salvadoriennes

Mise en place et évolution du projet Torogoz

Naturellement engagés, c’est avec évidence que les Cafés Chapuis ont décidé de participer au projet Torogoz. En effet, il est très important pour nous de soutenir les producteurs de café en contribuant à l’amélioration de leurs conditions de travail.

Pour cela, nous avons investi dans la formation de ces cultivateurs aux côtés des autres torréfacteurs de valeurs du groupement Émeraude. Ces formations visent à optimiser le process qualité ; de la récolte jusqu’au séchage en passant par le process lavé.

Pour compléter, nous avons contribué financièrement pour construire 40 lits de séchage et des « kits producteurs ». Chaque kit contenait 2 humidimètres, 2 thermomètres, 2 réfractomètres et 2 pHmètres. Leur distribution a été suivie d’une formation pour les utiliser. L’objectif principal : mettre à disposition des outils qui encouragent les producteurs à s’investir davantage et transmettre leur savoir.

Crédit photo Agence Belco

Torréfaction et dégustation par Café Chapuis

Fier de cette production, nous avons utilisé la torréfaction robe de moine pour honorer ce café salvadorien. On retrouve une belle tasse ronde et équilibrée, légèrement chocolatée sur des notes d’amandes grillées. Un résultat à la hauteur de notre engagement !

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