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Recette riz au lait crémeux au café


Originaire d’Eurasie, le riz au lait s’est imposé sur nos tables françaises à la fin du 19ème siècle. Gourmand et onctueux, il compte désormais parmi les grands classiques de la gastronomie française. Aujourd’hui, nous apportons de la fantaisie à la version traditionnelle avec notre recette de riz au lait crémeux au café. L’essayer, c’est l’adopter : vous êtes prévenus !


Recette du riz au lait crémeux

Pour 4 personnes
10 minutes de préparation
40 minutes de cuisson


Matériel

  • Casserole
  • Balance
  • Maryse
  • Planche à découper
  • Couteau

Ingrédients

  • 100 grammes de riz rond
  • 1 L de lait
  • 50 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 10cl de café Nicaragua Maragogype (environ 2 espressos)

Ce café nicaraguayen possède une légère saveur de noisette qui se mariera parfaitement à votre riz au lait.

Étapes de préparation

  1. Rincez votre casserole à l’eau froide sans l’essuyer. Cela permettra au riz de ne pas accrocher.
  2. Fendez votre gousse de vanille en deux et récupérez les graines avec le plat de votre couteau.
  3. Dans votre casserole, versez le lait, le sucre, les graines de vanille et la gousse. Portez à petite ébullition.
  4. Déposez le riz et baissez le feu pour que celui-ci cuise très lentement.
  5. Faites cuire le tout environ 40 minutes en mélangeant régulièrement.
  6. Une fois ce temps écoulé, préparez votre café et versez-le dans le riz au lait.
  7. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit cuit (entre 45 mn et 1h).
  8. Laissez refroidir quelques minutes avant la dégustation.

Ce dessert peut être consommé tiède ou froid, selon les préférences de chacun. Pour encore plus de gourmandise, saupoudrez le riz au lait de quelques copeaux de chocolat. Un régal !