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Comment choisir son café en grain ?

Au royaume du café en grain, il existe des dizaines d’indications susceptibles de vous embrouiller l’esprit. Café de spécialité, bio, équitable, arabica, blend.. Il est parfois difficile d’y voir clair. Dans cet article, nous vous apportons quelques conseils pour savoir comment choisir son café en grain.

La fraîcheur : un point essentiel pour choisir son café en grain

gros plan d'un homme qui tient des grains de café dans sa main après la torréfaction

Le café en grain que nous dégustons est un produit naturel, issu de la cerise de café. Son goût dépend notamment de son origine, de l’altitude, du climat, du procédé de séchage et bien sûr, de la torréfaction. De fait, le goût du café en grain n’est jamais parfaitement identique d’une récolte à l’autre et évolue au fil du temps.

Afin de respecter au mieux ce merveilleux produit et ses divers arômes, il est donc essentiel de consommer un produit fraichement torréfié. Les spécialistes s’accordent à dire que la consommation optimale du café se situe dans les 30 jours suivants la torréfaction. Au-delà, le goût est fortement altéré et les arômes perdent de leur puissance. Notez qu’il est toutefois important d’attendre entre 5 et 7 jours après la torréfaction pour boire votre café afin que celui-ci libère le maximum de ses arômes.

Chez Cafés Chapuis, nos cafés en grain sont torréfiés chaque semaine dans notre atelier stéphanois pour vous offrir une fraîcheur optimale. Pour découvrir nos produits, cliquez ici.

Le respect de la traçabilité : un indice précieux pour choisir son café en grain

gros plan d'une personne qui trie des cerises de café avant le séchage

Aujourd’hui, les consommateurs sont de plus en plus regardants quant à l’origine des produits qu’ils mettent dans leur assiette. Le café, issu des 4 coins du monde, n’échappe pas à la règle. En effet, il n’est pas toujours aisé de connaitre la qualité réelle d’un produit parmi le panel d’offres proposées sur nos étales.

Pour vous aider, voici quelques pistes à suivre pour mieux identifier ce que vous avez dans votre tasse.

  • Le pays et la région d’origine : l’implantation géographique a un impact majeur sur le goût du café. Un arabica du Kenya n’aura pas le même goût qu’un arabica du Guatemala. De même, un arabica du Brésil n’aura pas le même goût selon qu’il a poussé dans la région de São Paulo ou dans celle de Bahia.

  • L’altitude : plus l’altitude est élevée, plus le café est considéré comme étant de haute qualité.

  • La variété : arabica, robusta, kopi luwak… consultez le prochain paragraphe pour plus d’informations.

  • Le procédé de séchage : on parle de procédé naturel, lavé ou honey. Les cafés séchés par méthode naturelle sont plutôt doux avec une forte typicité. La méthode lavée, quant à elle, révèle une belle acidité dans les cafés. Enfin, le procédé honey mélange les deux procédés. Il permet d’obtenir des cafés ronds et subtils en bouche.

  • Le type de producteur : certains producteurs cultivent et cueillent le café tandis que d’autres s’occupent également du procédé de séchage. Il peut s’agir de coopératives ou de fermes indépendantes par exemple.

Au sein des Cafés Chapuis, nous avons à cœur d’assurer une traçabilité irréprochable de nos produits c’est pourquoi nous travaillons quotidiennement pour l’améliorer.

Nous souhaitons également apporter une juste rémunération à nos producteurs partenaires c’est pourquoi nous collaborons notamment avec des coopératives qui proposent des cafés bio et équitables.

La variété : blend ou pure origine ?

café en grain dans un sac en toile de jute qui se renverse sur une table en bois

Si les variétés de café possèdent des caractéristiques qui leurs sont propres, le meilleur café restera toujours celui qui vous plait.

Cependant, des spécificités notoires se dégagent selon la variété et permettent d’orienter le consommateur vers une définition particulière.

Parmi les variétés de café les plus connues, l’arabica arrive en tête. Il est souvent défini comme un café de grande qualité légèrement acidulé. Le robusta, la seconde variété la plus connue, est moins subtil et plus amer mais permet de produire plus de mousse dans les boissons. Il est donc rarement consommé seul mais donne plutôt lieu à des assemblages.

Par exemple, notre café bio Trésor du Monde est particulièrement équilibré et suave en bouche grâce à l’assemblage des deux variétés. À l’inverse, notre café balinais ne contient qu’une variété d’arabica. C’est un grand cru qui provient de la région de Kintamani.

Le goût : l’incontournable pour choisir son café en grain

Tasse de café latte façon latte art sur table en bois avec livre ouvert

La clé pour savoir comment choisir son café en grain ne résiderait-elle pas dans le goût ? En effet, le goût est un sens propre à chacun c’est pourquoi il est difficile d’assurer de manière absolue si un produit est meilleur qu’un autre.

Malgré tout, les maitres torréfacteurs sont formés pour déceler la subtilité des saveurs présentes dans le café c’est pourquoi vous retrouvez des mentions génériques sur les paquets tels que « doux, fruité, corsé » etc. Notez également que plus le grain de café est foncé, plus il est amer.

Venez nous rendre visite au Village Café, nous serons ravis de vous conseiller et de vous faire découvrir nos gammes de produits. Le meilleur moyen de savoir quel café vous aimez reste de le goûter !

Si vous n’êtes pas de la région stéphanoise, consultez notre boutique en ligne et commandez ce qui vous fait plaisir. Nous livrons partout en France !

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