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Torréfaction traditionnelle : le secret des saveurs Chapuis

Chez Café Chapuis, notre savoir-faire de la torréfaction traditionnelle se transmet de génération en génération. Cet art délicat et minutieux est notre héritage le plus précieux. Dans cet article, nous vous dévoilons tous les secrets de ce processus, pilier de l’authenticité et de la qualité de nos cafés Chapuis.

Torréfaction traditionnelle : un héritage de l’excellence

Depuis le début de notre histoire, Café Chapuis s’est forgé une réputation d’excellence grâce à son engagement envers la qualité et la tradition.

Dans notre atelier stéphanois du 5 rue de la logistique, notre torréfaction familiale perpétue une méthode traditionnelle qui privilégie la maîtrise des temps et des températures pour chaque lot de grains sélectionnés avec soin.

Chez Café Chapuis, nous privilégions les cafés de spécialité dont la traçabilité et la qualité sont garanties à chaque étape. Ainsi, nous proposons notamment des gammes bio et issues du commerce équitable afin d’offrir à nos producteurs partenaires des conditions de travail plus justes.

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Les étapes de notre torréfaction à l’ancienne

Notre torréfaction traditionnelle commence par la sélection rigoureuse des grains crus.

Une fois les grains sélectionnés, ils sont torréfiés dans notre atelier de Saint-Étienne. Un lieu chargé d’histoire et de savoir-faire dans lequel notre maître-torréfacteur ajuste minutieusement la température et la durée pour révéler pleinement les caractéristiques uniques de chaque origine. Plus précisément, nous pratiquons une torréfaction dite « à l’ancienne ». Il s’agit d’une torréfaction lente qui dure 20 minutes et monte à une température comprise entre 190°C et 210°C. Cette méthode permet de respecter le grain et de restituer tous ses arômes, allant des notes florales et fruitées aux nuances plus profondes de chocolat, de noisette et de caramel.

La torréfaction traditionnelle comme une invitation au voyage

Nos cafés proviennent des meilleurs terroirs à travers le monde. Éthiopie, Kenya, Brésil,ou encore Costa-Rica, ils sont issus des quatre coins de la planète et sont produits dans le respect des hommes et de l’environnement.

Chez Café Chapuis, chaque lot est torréfié séparément pour respecter l’identité propre des différentes variétés de café. Ce travail de haute précision combiné à notre passion du produit nous a permis de remporter plusieurs récompenses. Par exemple, en 2015, notre mélange de 4 arabicas AA blend a remporté le 3ème prix du meilleur espresso de France.

À travers notre méthode de torréfaction, les notes complexes et équilibrées de chaque tasse révèlent les nuances singulières des terroirs d’où proviennent les grains. Des montagnes volcaniques du Panama aux plantations ensoleillées du Kenya en passant par les forêts d’Équateur, nos cafés racontent une histoire et vous font voyager à travers le monde.

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La fermeture estivale du Village Café sera effective à partir du samedi 10 août à 12h30 jusqu\’à la réouverture le lundi 26 août à 9h00. Merci pour votre compréhension. Bonnes vacances 🙂 L\’équipe Village Café