Café moulu ou café grain : que choisir
Chez Cafés Chapuis, nous savons que le café représente bien plus qu’une simple boisson. Il s’agit d’un véritable moment de plaisir et souvent, de partage. Cependant, choisir entre du café moulu et du café grain n’est pas toujours évident. Car si les deux options semblent similaires à première vue, chacune offre en réalité une expérience unique. Découvrez nos conseils pour faire le meilleur choix dans cet article.
Le café moulu : pratique et rapide
Pour des raisons de praticité, le café moulu incarne souvent le premier choix des consommateurs lors de l’achat. Prêt à l’emploi, il ne nécessite ni moulin, ni matériel supplémentaire. Il suffit d’ouvrir le paquet et de préparer son café, que ce soit avec une Chemex, une cafetière italienne, ou encore une machine à espresso. Sa facilité d’utilisation en fait une option idéale pour ceux qui recherchent une solution rapide sans compromis sur la qualité.
De plus, le café moulu peut être spécialement moulu pour correspondre à différents types d’extractions, comme le café filtre, le piston ou les machines professionnelles. Chez Cafés Chapuis, nous proposons une large gamme de cafés moulus adaptés à toutes les méthodes d’infusion. Pour que chaque tasse reste toujours une expérience unique.
À noter : le café moulu perd rapidement ses arômes s’il n’est pas bien conservé. En effet, dès lors qu’il est moulu, il s’expose à l’air et son oxydation s’accélère.
Ainsi, pour profiter de leurs saveurs le plus longtemps possible, nous vous recommandons de choisir des cafés de qualité tels que ceux que nous proposons. Chaque jour, nous les torréfions de façon artisanale dans notre atelier de Saint-Étienne et nous les emballons immédiatement afin de préserver toute leur fraîcheur. Ensuite, après l’achat, nous vous conseillons de le consommer dans les deux semaines suivant l’ouverture du paquet pour en profiter pleinement.
Comment bien conserver son café ?
Le café grain : fraîcheur et saveur
Choisir du café en grain, c’est conserver les arômes du café jusqu’au moment de la mouture. En effet, les huiles essentielles, qui donnent toute leur complexité à votre boisson, restent intactes jusqu’à l’extraction. Cela vous garantit donc un café frais et riche en saveurs.
Le café en grain est particulièrement prisé par les puristes car il permet d’adapter la mouture à la méthode d’extraction. Ainsi, que vous utilisiez une machine à expresso, une cafetière à piston, ou un filtre manuel, le réglage de la finesse de la mouture joue un rôle crucial dans l’obtention d’une tasse parfaite. Avec une machine équipée d’un moulin ou un moulin manuel, vous pouvez ajuster la mouture selon vos préférences. Résultat : vous obtenez exactement le café que vous souhaitez.
En revanche, il est vrai que tout le monde ne possède pas l’équipement adéquat chez soi. Alors si tel est votre cas, découvrez dès maintenant toutes nos machines en cliquant ici.
Chez Cafés Chapuis, nous proposons des cafés en grain provenant des meilleures origines. À travers nos sélections, nous souhaitons vous faire découvrir une palette d’arômes exceptionnelle, du fruité à l’épicé, en passant par les notes gourmandes et chocolatées.
Comment choisir mon café en grain ?
Alors, café moulu ou grain ?
Vous l’aurez compris, il n’existe pas de choix parfait entre le café moulu et le café en grain. Leur utilisation dépend avant tout de vos préférences et de vos habitudes de consommation :
- Si vous recherchez une solution simple et rapide, optez pour le café moulu. Il offre une qualité constante, il est facile à préparer et à conserver si vous suivez quelques précautions.
- Si vous êtes en quête d’une expérience plus personnalisée et d’une fraîcheur optimale, le café en grain est la solution idéale. Avec un moulin adapté, vous contrôlez chaque étape de la préparation pour obtenir une tasse qui vous correspond parfaitement.
Quoiqu’il en soit, moulu ou en grain, toutes les réponses à vos envies sont chez Cafés Chapuis.