ACCUEIL > Actualités café Chapuis > Cascara glacée : la boisson à déguster tout l’été

Cafés Chapuis

Actualités café Chapuis

Cascara glacée : la boisson à déguster tout l’été

Envie d’une touche d’originalité pour vos apéros estivaux ? Laissez-vous tenter par la magie de la cascara glacée. Concoctée à base de peau de café séchée, elle offre une expérience gustative unique et rafraîchissante qui ravira vos papilles durant ces chaudes journées d’été.

Petit rappel : qu’est-ce que la cascara ?

La cascara, qui signifie littéralement « écorce » en espagnol, est en fait la peau du fruit du café, aka la cerise de café. Une fois que les grains de café ont été extraits de la cerise, la peau restante est séchée au soleil. Ensuite, cette peau séchée est infusée pour créer une boisson au goût unique, combinant des notes fruitées et florales avec une légère amertume caractéristique du café.

En savoir plus

Comment préparer cette délicieuse boisson glacée ?

Matériel

  • Casserole
  • Plaque de cuisson
  • Tamis fin ou filtre à thé
  • Réfrigérateur
  • Carafe
  • Verres

Ingrédients

  • 30 g de cascara séchée
  • 1 litre d’eau
  • +/- 30 g de sucre
  • Glaçons
  • Menthe fraîche, tranches de citron (optionnel)

Nos instructions

  1. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Ajoutez la cascara séchée et laissez infuser pendant environ 10 à 15 minutes à feu doux. Plus l’infusion est longue, plus le goût sera intense.
  2. Une fois l’infusion terminée, retirez-la du feu et laissez-la refroidir légèrement. Ensuite, filtrez l’infusion à l’aide d’un tamis fin ou d’un filtre à café pour retirer les particules solides.
  3. Optionnel : si vous préférez une boisson légèrement sucrée, ajoutez du sucre à l’infusion encore chaude et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Vous pouvez ajuster la quantité de sucre selon vos préférences personnelles.
  4. Transférez l’infusion filtrée dans une carafe ou un récipient en verre et laissez-la refroidir à température ambiante. Ensuite, placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour la refroidir complètement.
  5. Une fois refroidie, servez la cascara glacée dans des verres remplis de glace. Vous pouvez également ajouter des tranches de citron, de la menthe fraîche ou d’autres fruits pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
  6. Savourez votre cascara glacée lors des chaudes journées d’été, le matin au réveil, pour le goûter ou même comme boisson apéritive. Rafraîchissante à souhait, elle est parfaite pour se désaltérer et profiter des plaisirs de la saison estivale.