Semifreddo : le parfait glacé au café et au chocolat
Préparez-vous à embarquer direction l’Italie avec notre recette de semifreddo. Ce savoureux parfait glacé mettra tout le monde d’accord autour de la table ! Nous l’avons préparé avec du café Chapadao du Brésil, un pur Arabica d’exception aux notes dominantes de chocolat et de caramel.
Pour 6 personnes
15 minutes de préparation
5 mn de cuisson
8h de repos
Matériel
- Cafetière
- Fouet électrique
- Bol
- Maryse
- Planche à découper
- Moule à cake
- Film alimentaire
- Congélateur
Ingrédients
- 50 cl de crème liquide 30% MG
- 200 grammes de mascarpone
- 100 grammes de sucre
- 15 cl de café Chapadao (environ 3 espresso)
- 150 grammes de chocolat noir
Comment préparer le semifreddo ?
- Faites couler les cafés et réservez.
- Épousez l’intérieur du moule à cake à l’aide du film alimentaire. Réservez.
- Placez la crème liquide, le bol et les fouets électriques 10 minutes au congélateur.
- Pendant ce temps, râpez soigneusement le chocolat puis réservez.
- Versez la crème dans le bol puis fouettez-la progressivement en chantilly.
- Lorsqu’elle commence à se raffermir, ajoutez le mascarpone puis continuez de fouetter.
- Ajoutez ensuite le sucre puis terminez de monter la chantilly fermement.
- En deux temps, versez délicatement le café dans l’appareil en prenant soin de fouetter délicatement. Compléter l’action du fouet en finissant d’incorporer le café à l’aide d’une maryse, en effectuant un mouvement circulaire comme pour incorporer des blancs en neige.
- Déposez 1/3 d’appareil dans le moule, saupoudrez d’1/3 de chocolat râpé puis répétez l’opération jusqu’à épuisement.
- Placez le semifreddo au congélateur pendant au moins 8h.
- Au moment de la dégustation, démoulez-le, coupez-le en parts et régalez-vous !
Si vous avez aimé ce dessert, testez notre affogato al caffè. Un autre classique italien, simple à réaliser et terriblement savoureux.